Aller au contenu principal
Skip to main content

Cette formation est destinée aux infirmier.ères et ASSC. Elle permet d’approfondir les connaissances en diabétologie, notamment sur les traitements, l’alimentation et les complications liées au diabète. Elle propose un focus sur les soins aux pieds diabétiques, l’autocontrôle, les techniques d’injection.

Objectifs de la formation

Généraux

  • Approfondir les connaissances théoriques et pratiques au sujet de la diabétologie et l’alimentation chez le, la client·e diabétique
  • Connaître les soins spécifiques aux pieds diabétiques
  • Développer une pratique réflexive sur le suivi du, de la client·e diabétique
  • Comprendre la physiopathologie du diabète
  • Connaître les principaux traitements oraux du diabète
  • Connaître les différentes types d’insuline ainsi que les nouvelles molécules
  • Comprendre le temple du diabète

Spécifiques : le pied diabétique

  • Connaître la physiopathologie du pied diabétique
  • Connaître les risques liés au pied diabétique
  • Connaître les soins à apporter au pied diabétique
  • Identifier qui aviser en cas de problème liés au pied diabétique

Spécifiques : alimentation

  • Comprendre l’importance d’adapter la prise en soins, les conseils au contexte du, de la client·e
  • Connaître les différents aliments qui contiennent du sucre
  • Connaître les différents sucres et comprendre leurs effets
  • Connaître les principaux édulcorants et comprendre leurs effets secondaires
  • Connaître les principes de base de l’équilibre alimentaire
  • Identifier les impacts liés à l’introduction d’un régime : troubles alimentaires et dénutrition

Spécifiques : hypoglycémie et hyperglycémie

  • Prévenir les hypoglycémies chez le, la client·e diabétique
  • Connaître le protocole d’application pour les corrections
  • Savoir interpréter les glycémies en fonction du, de la client·e, de son âge et de sa pathologie

Spécifiques : autocontrôle et techniques d’injection

  • Connaître les nouvelles recommandations concernant les injections (technique et matériel)
  • Définir la notion de lipodystrophie

Spécifiques : les complications du diabète

  • Lister et comprendre les complications du diabète sur les différents organes
  • Définir le rôle du, de la soignant·e

Public cible

  • Infirmier·ère
  • ASSC

Contenu de la formation

  • Physiopathologie
  • Matériel à utiliser
  • L’administration de médicaments spécifiques aux client·es diabétiques

Méthodes de la formation

  • Expositive
  • Expérimentale

Prix

  • CHF 150.- pour les membres CCT21
  • CHF 200.- pour les externes

Organisation

Durée

Une journée et demie (1.5)

Date et horaire

J1 : 03.11.2025, 8h00-12h00

J2 : 05.11.2025, 8h00-16h30

Lieu

A définir selon la disponibilité des salles et du matériel informatique des sites de NOMAD

Nombre de participants

Minimum 6 personnes et maximum 10 personnes

Animatrices

  • Estelle REYMOND-PONCOT, Infirmière spécialisée en diabétologie
  • Maria Susana SILVA NUNES, Infirmière spécialisée en diabétologie
  • Sophie LEQUITTE, Infirmière spécialisée en diabétologie
  • Nathalie BRODU, Diététicienne

 

Informations et inscriptions directement auprès de notre équipe Formation. 

formation@nomad-ne.ch